Нотариальное заверение

Для переводов на норвежский язык для использования в Норвегии достаточно моей личной печати и подписи. Если вам нужен такой перевод, дальше можете не читать.

Notarial

Нотариальное заверение перевода, как правило, необходимо в двух случаях:

А) для использования перевода в РФ и странах СНГ, поскольку института присяжных (“авторизованных”) переводчиков там нет и есть опасность того, что перевод без нотариального заверения не примут. Апостиль на такие переводы также ставится, но тут он будет заверять уже подпись нотариуса);

Б) для переводов с русского на английский. Наиболее распространенный вид таких документов — стандартное письмо из УДИ о принятии в гражданство Норвегии («To whom it may concern»). В таком случае нотариус, как и в странах СНГ, будет заверять мою подпись, а не наличие у меня лицензии авторизованного переводчика.

Внимание!

Государственная пошлина на нотариальное заверение в настоящее время составляет 258 крон.

Заказчики, проживающие в Бергене и Ставангере, могут оформить нотариальное заверение моей подписи без моего присутствия.

Если вам нужно нотариально заверить документ, выданный в Норвегии, в т.ч. вашу подпись на заявлениях, доверенностях и проч., обращайтесь в суд по месту жительства (tingrett) или  в сельской местности – в полиции (у ленсмана). Найти судебный округ, к которому вы относитесь, можно поиском на сайте  www.domstol.no, опция FINN DIN DOMSTOL в меню справа.

Примечание: еще немного об апостилях. В последние годы практика несколько изменилась, и в ряде областей требуют, чтобы перед проставлением на нем апостиля норвежский оригинальный документ вначале был заверен у нотариуса. В частности, с таким мы столкнулись в Бергене. Здесь важно заверить нотариально сам оригинал, а не копию. Если у нотариуса не имеется образца подписи государственного служащего, подписавшего оригинальный документ, то на оригинале ставится штамп Fremlagt som original / Presented as original document. И не забудьте поставить апостиль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s